Группа ученых из Университета ИТМО, Института физики микроструктур РАН, Сколтеха, Института общей физики РАН, и МГУ, в сто раз усилила свечение квантовых точек на кремниевой подложке. Такие структуры применяются в микроэлектронике для обработки электронных сигналов. Технологию можно будет использовать для создания чипов нового поколения — способных быстро передавать информацию из компьютера в оптоволоконную сеть.
Исследователи использовали специальные оптические резонаторы, способные «накапливать» электромагнитное излучение, что позволит преодолеть «трудности перевода» электрического сигнала в световой и может существенно ускорить обмен данными между серверами и компьютерами.
В микроэлектронике большие надежды возлагают на специальные кремниевые структуры, которые бы обрабатывали электронный сигнал. На них расположены квантовые точки (наноостровки) германия, которые способны излучать свет в диапазоне, в котором передается информация по оптоволокну.
Сейчас яркости света таких наноостровков не хватает, чтобы закодировать и передать данные в виде оптического сигнала в кабель, но благодаря новому методу исследователей позволил усилить свечение германиевых «островков» на кремниевой подложке более чем в сто раз.
Такое повышение эффективности не дает достаточно яркого свечения германиевых наноточек на кремнии, но ученым удалось показать саму перспективу оптимизации их работы за счет оптических резонаторов.
«Полученные результаты открывают новые возможности для создания эффективных источников излучения на кремнии, встраиваемых в схемы современной микроэлектроники с оптической обработкой сигнала. Сейчас коллектив авторов работает над задачей создания на базе таких структур светоизлучающих диодов и принципов их сопряжения с другими элементами на оптоэлектронном чипе», — отмечает старший научный сотрудник Института физики Микроструктур РАН Маргарита Степихова.
По материалам сайта https://www.ruscable.ru